Vous avez deux appareils susceptibles de vous accompagner dans vos ateliers culinaires à savoir une version manuelle et une machine électrique. Cette dernière est relativement simple à utiliser, nous vous proposons donc de découvrir le produit classique vendu moins de 50 euros et qui a enthousiasmé de nombreux foyers. Vous pourrez ainsi préparer de délicieuses pâtes pour toute la famille.
La préparation de la pâte
Avant de vous lancer dans la compréhension de cette machine, vous devez préparer une pâte spécifique avec de l’eau, de la farine et des oeufs. Vous trouverez sur Internet de nombreuses recettes notamment pour avoir des spaghettis par exemple. Il est également judicieux d’ajouter des épices ou quelques grammes de colorant pour les enfants qui ont toujours un vrai plaisir à déguster ces produits colorés. La pâte doit être parfaitement homogène et sans les grumeaux, sinon vous ne pourrez pas la passer dans la machine et le résultat ne sera pas celui escompté puisque les pâtes fraîches ne seront pas régulières.
- Vous devez acheter une machine robuste que vous pouvez fixer avec un serre-joint.
- Evitez de prendre des produits à moins de 20 euros, car ils auront rapidement quelques dysfonctionnements.
- Soyez vigilant à la qualité de la manivelle puisqu’elle peut rapidement se briser si la robustesse n’est pas au rendez-vous.
- Choisissez donc un laminoir d’une marque connue qui vous permet de réaliser des lasagnes, des tagliatelles ou des raviolis, voire des pâtes classiques.
- Optez aussi pour de la semoule de blé puisque le résultat est beaucoup plus attrayant.
Vous avez désormais toutes les recommandations pour préparer votre atelier culinaire. Sachez que la recette n’est pas forcément complexe pour des pâtes, il faut une cuillère à soupe d’huile d’olive, 100 grammes de semoule de blé, 2 grammes de sel fin et un seul oeuf entier. Lorsque la pâte ne colle plus à vos doigts, vous pouvez passer à l’étape suivante.
Comment obtenir de belles pâtes ?
La réussite dans cet atelier ne consiste pas seulement à apporter une réponse à cette question : comment utiliser une machine à pâte ? En effet, vous devez avoir une préparation digne de ce nom qui ne colle pas, mais elle ne doit pas non plus être rythmée par une quantité astronomique de farine. Vous devez aussi façonner la boule obtenue pour qu’elle puisse passer dans le laminoir. Les débutants ont tendance à l’insérer directement et à forcer sur la manivelle, c’est la meilleure solution pour l’endommager et ne plus pouvoir l’utiliser.
- Commencez avec l’écart le plus grand pour avoir une pâte homogène et de la même épaisseur.
- Vous pouvez réduire cette épaisseur au fil des passages pour obtenir celle que vous souhaitez.
- Si la pâte a tendance à coller, ajoutez un peu de farine lors de l’utilisation.
- Récupérez la pâte de l’autre côté pour qu’elle ne colle pas au laminoir.
- Certains crans sont impossibles à utiliser, car la pâte a tendance à se désintégrer, d’où l’intérêt d’être vigilant.
- Cette technique est la même pour les lasagnes, les spaghettis…
Vous devez laisser vos pâtes reposer pendant une heure à l’air libre sur un présentoir spécial ou sur une plaque avec du papier cuisson si vous avez tenté la recette des lasagnes. Il est important de noter que ces pâtes faites à la maison peuvent être congelées. Vous pouvez par exemple les étaler dans un sac spécifique et supprimer grossièrement l’air pour qu’elle ne se gorge pas d’humidité.
Pour l’utilisation, vous optez pour la méthode que vous souhaitez, il faut parfois les précuire dans une eau bouillante avant de les servir avec une sauce par exemple. Cela rend les pâtes un peu plus réjouissantes au goût. Cette étape n’est pas obligatoire, elle dépend essentiellement de vos envies.